Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

5 самых безумных раздач Стефана за 2023 год: обзор от Сауло Коста

5 самых безумных раздач Стефана за 2023 год: обзор от Сауло Коста

Бразильский тренер разобрал самые эффектные раздачи, сыгранные Стефаном Бураковым в минувшем году, и не смог скрыть восторга.

На днях на GipsyTeam вернулся Stefan11222 — и (на секунду отвлекшись от обсуждения не связанных с покером тем) заявил, что решил сосредоточиться на закрытых офлайн-играх. К счастью, в онлайне он за последнее время наиграл приличное количество рук — можно разбирать их ещё долго! Этим и занялся Сауло Коста, прокомментировав самые дикие розыгрыши Стефана за последний год.

Против Воутера Боймерса, $25/$50

Привет, попробуем залезть в голову одного из сильнейших игроков мира! Вам наверняка понравится: это жесть, а не раздачи. Посмотрим, чему мы можем научиться у Стефана.

Воутер Боймерс (хайроллер MMAsherdog с PokerStars) открылся с катоффа, Стефан на большом блайнде с ответил небольшим трибетом, всего 8 ББ. Очень нестандартно! Больше никто на хайстейкс не использует такие сайзинги, но Стефану, конечно, на это плевать. GTO Wizard такой размер трибета не предлагает и вообще эту руку особо не трибетит, но Стефану опять же всё равно — ему нравится оставлять диапазоны широкими.

Боймерс ответил 4-бетом 21 ББ:

Диапазон 4-бета с хайджека сильный, обычно A5s в ответ будет играть миксом между пасом, коллом и 5-бетом, всё довольно близко. Стефан выбрал колл, флоп подошёл агрессору. Стефан чекнул, Боймерс поставил контбет треть банка, $700 в $2,125 (в 4бет-потах многие регуляры выбирают меньший сайзинг, 25% или даже 20%).

Стефан изредка может и сделать рейз, оказывая давление на пары вроде валетов (А5 блокирует АА и АК, но не блокирует руки, которые хочется выбить) — но стандартным действием будет колл, так он и играет.

На тёрне сыграли чек-чек.

Тёрн — по сути бланк, для обоих карта ничего не меняет: ни у кого не должно быть 99, 95, 97, даже К9 вряд ли. Чек от Боймерса удивляет, солвер тут продолжает ставить очень часто. В диапазоне Стефана есть сильные руки, в том числе АА и АК, но у Боймерса всё ещё перевес по рейнджу, в том числе есть АА и КК с полным весом.

На ривере Стефан чекнул. Когда я впервые смотрел эту раздачу, был уверен, что Стефан будет превращать пятёрку в блеф. Ранаут подходящий: у него есть флеши, есть доехавший сет валетов. Так что рука годится, чтобы попробовать заставить Боймерса выкинуть QQ или даже KQ. Но он чекнул — а дальше начинается самое интересное.

С чем Воутер может пушить? Наверное, иногда он может слоуплеить КК на тёрне, блокируя диапазон колла, провоцируя блефы и позволяя Стефану, например, купить вторую пару. Могут быть валеты — но я не думаю, что эта рука часто 4-бетит на хайджеке против ББ. АА и АК продолжили бы ставить на тёрне очень часто — так что из вероятных рук по сути остаются только KK, KQ и KJ.

Как вы наверняка уже догадались, Стефан заплатил с пятёркой. А вы бы заколлировали когда-нибудь овербет-пуш против топ-рега по пятой паре в 4бет-поте на доске с закрывшимся флеш-дро? Безумный колл! Казалось бы, ну какие блефы вообще могут найтись у Боймерса? На самом деле какие-то, конечно, найдутся: AQo, ATs, Axs. Но мне кажется, все эти пустые руки часто поставят на тёрне. А вот Стефан почему-то решил, что может вскрывать — и выиграл у оппонента стек.

Для Стефана будто не существует «стандартных» решений. Он бесконечно ищет и находит очень тонкие споты. Ну что за раздача!

Против Мэтью Бергарта, $50/$100

Если вы в шоке от предыдущей раздачи — то только потому что эту ещё не видели! Кайхан Мокри открылся с баттона до $250, Стефан подколлил с малого блайнда с (по солверу это микс коллов и трибетов). Мэтью Бергарт засквизил с большого блайнда $1,100, два колла.

На монотонном флопе Стефан выбрал лид 4 ББ в банк 33 ББ:

Я особо не изучаю мультипоты, поэтому комментировать будет сложно. Что может объяснить такую линию? Вероятно, дело в том, что у Стефана в диапазоне больше одномастных рук, чем у противников вместе взятых. Также у него есть сеты, которые вряд ли найдутся у оппонентов. Так что сама идея тут залидить объяснима.

Мэтью заплатил с ББ, Кайхан сфолдил. На тёрне Стефан поставил полбанка.

Эта ставка мне очень нравится: после того, как ему заплатили на такой дровяной доске, Стефан вряд ли может рассчитывать, что в чеке есть какое-то EV. Сценарий, когда удастся дочекать до шоудауна и просто забрать банк, слишком уж фантастический. А значит, надо блефовать: блокируем 66, есть ауты против ТТ или Qx.

Мэтью снова заплатил, на ривере вышла , почти бланк. Вряд ли у кого-то особо будет тут JT. Разве что у Мэтью могли быть 99 с червой. И тут Стефан опять взорвал мне мозг! Вроде бы ему надо доблефовывать, правильно? Флешей у него больше, руки с одной червой он не блокирует, ему есть что выбивать — например, ТТ или JJ с червой. Нормальная рука для блефа! Но он снова, как и в предыдущей раздаче, чекает — и снова получает пуш.

Ну что, опять простой фолд, да ведь? С чем Мэтью блефовать? Он заплатил блокбет на флопе, когда они ещё были втроём — то есть воздуха там явно не будет. Зато вполне будут флеши, Qx и 6x. Так где же взять блефы? В конце концов, он может в блеф тут запушить даже , которые Стефан не бьёт, в этом есть смысл! Есть, конечно, и какие-то разномастные пустые руки, та же AJo — но их ужасно мало. KQ — 2 пары, AQ — вторая пара, AK — топ-пара. Остаются буквально 77 и 88 с червой да AJо. Такой вот небогатый набор блефов, причём половине Стефан ещё и проиграет…

Стефан заколлировал и выиграл банк $25,000.

Говорю откровенно — это одна из самых сумасшедших раздач, что я видел в жизни. Впрочем, как мне написали в комментариях к одному из роликов, «если ты никогда не фолдишь ривер — иногда будут получаться безумные хиро-коллы». Всё так, лучше и не скажешь! Но даже я, большой любитель тонких коллов, просто с ума сошёл от этой раздачи.

Против Маркуса Лейкконена, $200/$400

Ладно, поехали дальше. Теперь нас ждёт раздача, которая доказывает, что Стефан всё-таки человек, а не супер-юзер какой-нибудь.

Маркус Лейкконен открылся с UTG, Стефан защитил ББ с . На флопе Маркус поставил стандартный мелкий контбет, Стефан заплатил.

На тёрне вышел — не самая приятная карта для Стефана, кое-какие трефовые руки у Маркуса в диапазоне есть. Маркус поставил овербет $4.8k в $3.4k — и это единственный сайзинг, который на его месте использует солвер. У агрессора тут большой перевес и по фулл-хаусам, и по хорошим флешам.

Ситуация у Стефана не идеальная, даже у его Ах уже мало EV.

Стефан заплатил овербет, на ривере вышла четвёртая трефа, . Стефан чекнул, Маркус запушил 3.5 банка.

Вот так ставка! Что, интересно, тут самое слабое на велью у Лейкконена? Вряд ли флеш, фулл-хаусы у Стефана есть (в первую очередь А6 и А9). Так что по сути его диапазон — фулл-хаусы и блефы. Причём ведь даже не все фулл-хаусы: с 99 он может так сыграть, а вот с 66 уже вряд ли.

А теперь давайте поищем блефы на спаренном борде с четырьмя трефами! В теории Маркус хочет разблокировать диапазон фолда или блокировать коллы. Что Стефан может выкинуть на ривере после колла овербета тёрна? Флеши, конечно.

Но при этом вряд ли Маркус будет превращать трефу в блеф. Большую часть трипсов Стефан тоже выкинет: в том числе AQo, AJo, ATo — и все мелкие мастевые Ax, которые не усилились до фулл-хауса. То есть, блефуя, Маркус не хочет блокировать Q, J и T. Идеальные руки для блефа — мелкие пары (55, 44, 33) без трефы.

Стефан заколлировал — видимо, решил, что Маркус будет играть очень агрессивно в этом споте. Но в этот раз не повезло, банк $103k уехал сопернику с фулл-хаусом.

Но всё равно обратите внимание, насколько отважно Стефан готов доверять интуиции — даже если ситуация совершенно дикая. Тут всем нам есть чему поучиться.

Против Виктора Малиновского, $200/$400

Ещё одна классная раздача, которая демонстрирует другую сторону стратегии Стефана: не хиро-коллы, а бешеную агрессию. Виктор Малиновский залимпил на SB, у Стефана на BB . У Виктора должен быть очень широкий диапазон в игре с низким рейком, VPIP процентов под 70.

Стефан зарейзил 4 ББ, Виктор ответил 3-бетом $6,320 и получил колл. У Стефана все адекватные решения против этого 3-бета были околонулевыми:

На флопе Виктор поставил $4,080 в банк $12,600. Я не раз видел такие контбеты от него на спаренных флопах, солвер тут выбирает сайзинг покрупнее, полбанка — чтобы оказывать больше давления на оверкарты в диапазоне Стефана.

Стефан заплатил с гатшотом, тёрн . Виктор чекнул — но этот чек, конечно, не всегда будет признаком слабости. Солвер часто слоуплеит натсы без позиции — особенно на досках, где у игрока в позиции есть сильные руки в диапазоне.

Стефан поставил треть банка.

Думаю, ставка вполне логичная: идея в том, чтобы надавить на оверкарты Виктора, у которого много рук вроде AK или AQ, есть даже какие-то 5х. Так что можно ставить для защиты и с 6х, и с рукой типа 88.

Виктор заколлировал и чекнул ривер . Тут-то Стефан и показал свою агрессивную натуру.

Довольно тонкий вельюбет, ведь Виктор не капнут на сильные руки. Но если Стефан чувствует, что надо ставить на велью — он ставит! Видимо, считает, что в основном у Виктора А-хай, и хочет заработать на своём агрессивном имидже. От него ждут блефов — он добирает тоньше. Метагейм, война умов!

В общем, всё круто — но в этот раз не сработало.

Очень интересная раздача и великолепный пример эксплойта. Меня восхищает смелость Стефана.

Против Мануэля Сааведры, $50/$100

Что ж, добрались до финала, и последняя раздача — самая дикая! Идеальный пример того, насколько мощные эксплойты Стефан может придумывать. Мануэль открылся с баттона, Стефан защитил на большом блайнде. И уже на флопе раздача делает внезапный поворот:

Такая структура подходит префлоп-агрессору, так что лидов у ББ по GTO не будет. Фишка в том, что Стефан, разумеется, в курсе! Он и лидит как раз потому, что этого лида оппонент не ждёт. Никто так не играет, ведь баттон легко может защищаться и флоатом, и рейзом, наказывая ББ за лид на доске с двумя бродвейными картами.

Мануэль заколлировал. На тёрне Стефан поставил 3/4 пота с флеш-дро, Мануэль снова заплатил. Опять же игра Стефана меня немного удивила — на таком тёрне вроде бы просится овербет.

Ну а на ривере Стефан снова продемонстрировал, почему считается великим игроком. Начал он с тонкого вельюбета:

Интересное решение, ведь его диапазон вообще-то не должен быть особо сильным по такому ранауту. Наоборот, доска идеальна для баттона! И даже конкретная рука Стефана — дама со слабым кикером — вроде бы мало с чего может добрать.

Так зачем же он поставил блокбет? Вероятно, решил, что Мануэль с сильными руками играл бы на ранних улицах более агрессивно. Вряд ли он бы так пассивно разыгрывал АК, АА, КК, КТ, К8, 55, 88 — и даже с JQ бы часто рейзил флоп! То есть проигрывает из логичных рук Стефан разве что AQ, QT, QQ (но блокирует их) и иногда AJ. Так что Стефан считает, что Мануэль капнут почти на всё, чему он проигрывает — а остальные руки заблокированы. Вот и добирает с JT или АТ.

Мануэль в ответ запушил.

Стефану надо, чтобы Мануэль блефовал в 41% случаев, чтобы платить в ноль (на самом деле даже больше, ведь ещё надо учесть рейк). Сумасшедший спот! У тебя вторая пара без кикера, оппонент изображает сеты и стриты (KQ он бы вряд ли играл так пассивно на предыдущих улицах, а QT вряд ли пушит). Самая правдоподобная рука — пожалуй, AJ (вряд ли с J9 Мануэль просто коллировал на флопе и тёрне). Также могут быть QQ.

Но Стефан блокирует QQ — и знает, что Мануэль может превратить десятку в блеф. Для колла ривера АT и JT не особо годятся, вряд ли это будет плюсово — но это отличные кандидаты для блефа, ведь эти руки блокируют доперы и стриты.

Так что Стефан подумал немного — и…

Представляете, как далеко Стефан может себе позволить отходить от стандартных игровых ветвей — и всё равно обыгрывать оппонентов? Я думаю, он не стал ставить овербет на тёрне ровно потому что хотел, чтобы оппонент выдал свой рейндж — ведь с сетом рейзить в ответ на овербет Мануэль бы точно не стал, а вот ставку 3/4 — почти обязательно рейзил бы. А раз не стал — Стефан определил, что сильной руки у него нет. Ну безумие же? Великолепно сыграно. Уровень эксплойта, который почти не встречается даже на хайстейкс.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.