Как стать игроком года на WSOP: рецепты победителей

Как стать игроком года на WSOP: рецепты победителей

Даниэль Негреану, Шон Диб, Майк Городинский и другие обладатели титула игрока года на Мировой серии рассказали Pocketfives, как добиться успеха, а Джош Арье поступил по-своему и всё равно победил.

Выиграть браслет Мировой серии покера невероятно сложно. И хотя в этом году браслеты вручали примерно в 160 турнирах, количество соперников во многих из них исчислялось тысячами, а в некоторых превышало 10,000.

Браслет выиграть сложно, но стать лучшим игроком в общем зачёте WSOP ещё сложнее. Количество реальных соискателей пожизненного почётного баннера не превышает пары дюжин. Требования к ним высоки: от психологической устойчивости и готовности к ежедневному гринду до достаточно большого банкролла, чтобы во всём этом участвовать. И борьба с каждым годом становится всё более напряжённой.

Награда лучшему игроку года появилась в 2004 году. Только Даниэлю Негреану удалось выиграть её дважды. Действующим обладателем звания перед началом WSOP-2021 был австралиец Роберт Кэмпбелл.

Пятеро из 15 победителей общего зачёта поделились с Pocketfives советами о том, как бороться за первое место.

Шон Диб, игрок года-2018:

– Достаточно каждый день, изо дня в день играть в свою лучшую игру и провести в таком режиме около двух месяцев. Это монотонный и тяжёлый труд, но я неплохо с этим справляюсь благодаря опыту онлайна. Да, и позаботьтесь научиться играть во все игры. Нельзя играть только миксы или только безлимитный холдем. Чтобы выиграть общий зачёт, вам придётся принять участие примерно в 70% турниров, включённых в расписание.

Даниэль Негреану, игрок года 2004 и 2013:

– Сколько бы турниров вы ни запланировали сыграть, наверняка найдётся кто-то, кто сыграет ещё больше. Вообще, если вы нацелены на общий зачёт, мой главный совет – будьте готовы играть по-настоящему много. Ни в коем случае нельзя пропускать неделю, тем более – две. Вам придётся играть максимум турниров, отдавая предпочтение наиболее выгодным с точки зрения набора очков и вашего уровня игры. И, конечно, критически важно выучить лимитные игры. Без них много очков не набрать. В огромных полях безлимитного холдема не так уж сложно много раз попасть в деньги, но невероятно сложно добраться до финального стола и, тем более, победить. При этом в некоторых турнирах по лимиткам за столы приходят сто человек. Финальные столы и победы, приносящие максимум очков общего зачёта, намного доступнее.

Лимитные игры – важнейший источник очков общего зачёта. Мало кому удавалось стать игроком года на одном безлимитном холдеме, но пару раз это произошло: в 2006 году Джефф Мэдсен собрал основные очки благодаря двум победам в турнирах по NLHE, а в 2012-м Грег Мерсон получил заветный баннер, выиграв сперва 10-тысячник по 6-макс-NLHE, а потом и главный турнир серии. Однако правила начисления очков регулярно менялись, и сейчас вес лимитных игр заметно увеличился. Потенциальные победители должны умело балансировать свой календарь, не пропуская при этом ни одного дня.

Фрэнк Кассела, игрок года-2010:

– Изначально звание игрока года придумали, чтобы поощрить участие в турнирах по менее популярным разновидностям покера, то есть всем, кроме безлимитного холдема. Кроме того, организаторы хотели, чтобы героями серии становились не только победители главного турнира.

В 2010 году Кассела выиграл браслеты в раззе за $2,500 и чемпионате по стаду хай-лоу за $10k. По его словам, умение играть в разные игры может быть даже менее важным, чем финансовая возможность садиться во все турниры подряд.

– В последнее время претендентам на звание игрока года приходится особенно тяжело из-за огромного количества ребаев, – считает Кассела. – Когда в позапрошлом году за первое место боролись Шон Диб и Даниэль Негреану, мне казалось, что победит тот, кто готов позволить себе выбросить больше денег на бай-ины и ребаи.

Однако, если помните, победителем в итоге стал третий игрок – Роберт Кэмпбелл, получивший титул с некоторым опозданием, так как из-за ошибки в подсчётах первое место сначала присудили Негреану.

Том Шнайдер, игрок года-2007:

– Думаю, сегодня самое главное для претендента – это понимать систему подсчёта очков. В 2007 году я совершенно об этом не думал. В 2013-м у меня были хорошие шансы повторить успех, но я понятия не имел, что правила подсчёта изменились, и не выжал из расписания максимум. Важно знать, сколько стоят попадание в деньги, финальный стол и победа.

Майк Городинский, игрок года-2015:

– Лучший совет, который я могу дать потенциальным соискателям баннера – это не перегореть. Есть несколько человек, обладающих достаточным банкроллом, высоким мастерством и бесконечной любовью к игре. Они счастливы каждый день приходить в «Рио» и играть все турниры подряд. Для остальных, включая меня, 12-14-часовые рабочие дни в «Рио» без выходных на протяжении двух месяцев обходятся примерно в 10 лет жизни.

Не забывайте, что покер должен приносить удовольствие! Расписание из 40 турниров может казаться оптимальным за несколько месяцев до начала серии, но реальность ежедневного гринда обязательно внесёт поправки, и если вы не начнёте с самого начала выходить на финальные столы, ваше настроение быстро ухудшится. Поэтому старайтесь не перенапрягаться, выбирайте игры, которые вам нравятся и в которых вы сильны, и надейтесь, что удача окажется на вашей стороне.

В 2015 году я сначала не собирался бороться за общий зачёт и включился только когда несколько хороших доездов выдвинули меня в число соискателей. Во второй половине серии я добавил в расписание немало турниров, играть которые изначально не планировал.

Том Шнайдер тоже призывает не распылять силы.

– Некоторые игроки готовы садится одновременно в три турнира и бегать из зала в зал, но я никогда не делал ничего подобного. Моя стратегия – сосредоточиться на одном турнире и ни на что не отвлекаться. Возможно, в конце серии, когда разрывы между конкурентами очень невелики и вам не жалко денег, мультитейблинг имеет смысл, но я всегда предпочитал выбирать самые выгодные для себя турниры и не распыляться.

Даниэль Негреану:

– На мой взгляд, то, что учитываются все попадания в деньги, сильно усложняет жизнь. Во многих турнирах с небольшими бай-инами пройти в деньги слишком просто. Садишься в позднюю регистрацию, играешь несколько часов – и ты уже в призах. И каждое такое попадание в призы даёт очки! Поэтому пропускать дешёвые турниры не хочется, но при этом совершенно необходимо играть все 10-тысячники и 25-тысячники... Это огромная нагрузка! Я бы предпочёл, чтобы формула учитывала, скажем, 12 лучших результатов, а не все попадания в призы. Тогда погоня за минкэшами потеряла бы смысл, и нам не пришлось бы мультитейблить.

Майк Городинский:

– Самым сложным в гонке за общий зачёт WSOP лично для меня всегда были жёсткие требования к стилю жизни. Для меня важно хорошо высыпаться и проводить время на свежем воздухе. Я люблю покер, люблю турниры, но необходимость играть изо дня в день на протяжении двух месяцев меня удручает. Просиживать за столами до трёх часов ночи и возвращаться в полдень – для меня это огромная нагрузка.

Том Шнайдер:

– Лично я не испытывал никаких неудобств. Думаю, большинство игроков любят покер. Я в те годы очень любил покер! Возможность играть турнир за турниром в хороших составах и с хорошими призовыми – для меня это не гринд, а привилегия!

Из всех победителей, с которыми мы пообщались, бороться за звание игрока года на Мировой серии-2021 собираются только Даниэль Негреану и Шон Диб.

– Не думаю, что буду сходить с ума и садиться во все турниры за $400, но побороться хочу, – говорит Негреану. – Моя главная цель – браслеты, но на пути к ним очки общего зачёта приходят сами собой. Обязательно сыграю все самые дорогие турниры, что, конечно, повышает мои шансы.

– Общий зачёт – моя главная цель, – говорит Шон Диб. – Я выиграл его в 2018-м, стал вторым в 2019-м и очень хочу выиграть его снова. Почти как Джонни Чен.

Фрэнк Кассела:

– Могу добавить лишь одно: в этом деле очень важно удачное начало. В те годы, когда я набирал много очков и боролся за общий зачёт, всё начиналось с выигранного браслета в первую или вторую неделю. В 2010-м я выиграл чемпионат по стаду на шестой или седьмой день серии, а ещё через шесть дней выиграл турнир по раззу. Такой апстрик облегчает жизнь!

В 2021 году Майк Городинский, как и обещал, играл не очень много, при первой возможности предпочитая покеру скалолазание на открытом воздухе. В призы он попал пять раз, лучший результат – 8-е место в турнире по Dealer's Choice (приз $25,741).

Лишь дважды в деньги прошёл Фрэнк Кассела, занявший 25-е место в 5-тысячнике в холдем и 23-е место в дешёвом турнире по раззу. Всего 292 очка в общий зачёт.

Том Шнайдер нынешний WSOP проигнорировал из-за антикоронавирусных мер.

Шон Диб набрал 3119 очков, выиграл один браслет и занял 6-е место в общем зачёте.

Даниэль Негреану не выиграл не одного браслета и закончил несколько финалок на разочаровывающих восьмых-девятых местах, однако сумел сохранить силы и совершил рывок на финише серии. Два третьих места в почётных 50-тысячниках принесли ему 3-е место в общем зачёте с 3531 очком.

Фил Хельмут выиграл один браслет и проиграл два хэдз-апа, и хотя попаданий в деньги у него вышло намного меньше, чем у Диба с Негреану, эффективность выступлений обеспечила ему второе место.

Победу в общем зачёте одержал 47-летний ветеран Джош Арье, совершенно сенсационно отыгравший четырёхкарточную часть Мировой серии: у него два браслета в PLO и PLO8 и финальный стол в PLO за 50k. По инерции он также попал в деньги в чемпионате игроков, ведь там тоже время от времени дают поиграть в омаху!

При этом Арье не гриндил сверхдешёвые турниры, не мультитейблил, не увлекался лимитными играми и даже позволял себе выходные – в общем, нарушил все неписанные правила будущих чемпионов!

Любители покера узнали про существование Джоша Арье из трансляций ESPN о Мировой серии 2004 года, где он занял третье место в главном турнире, уступив только Грегу Реймеру и Дэвиду Уильямсу.

Топ-3 главного турнира 17 лет спустя


К тому времени Арье уже был достаточно известен в покерном сообществе. Свой первый браслет он выиграл вообще в прошлом веке – в 1999-м ему покорился лимитный холдем за $3,000.

На следующий год после своего исторического прорыва в главном турнире Арье одержал победу в PLO за $2,000. С тех пор большинство его турнирных успехов как на Мировой серии, так и за её пределами были связаны с различными вариантами омахи. Однако следующего браслета пришлось ждать долгие 16 лет.

Предыдущий обладатель звания игрока года Роберт Кэмпбелл тепло поздравил Арье с победой:

За 31 день Джош Арье семь раз попал в топ-10 турниров Мировой серии. Вот это да! Абсолютно заслуженная победа в общем зачёте! Дружище, прими мои поздравления!!

Фил Хельмут тоже нашёл несколько тёплых слов для старинного коллеги по цеху:

Поздравляю Джоша Арье с выигрышем звания игрока года! Ты выиграл два браслета, сделал несколько финалок и РАЗНЁС всех. Если мне было суждено финишировать вторым в общем зачёте, я рад, что проиграл настоящему джентльмену, приятному человеку и прекрасному игроку.

О том, как поздравил его занявший третье место Шон Диб, вы, вероятно, уже читали в обзоре соцсетей.

(Там же, кстати, был раскрыт секрет внезапной второй покерной молодости: просто Джош полтора года не вылезал из солверов...)

Сам Арье отреагировал на победу весьма непосредственно, со смесью недоверия и восторга:

И уже поставил себе новую цель: войти в Зал славы покера.

Мечтаю, чтобы мои дети могли говорить, что их отца включили в Зал славы! Понимаю, что для этого мне предстоит ещё очень много сделать. Но моё выступление в этом году – на 25-й год покерной карьеры! – надеюсь, даёт мне шанс.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.